Las manzanas

 

 

M A N Z A N A S   D E   V I L L A H E R M O S A

Recuperación de variedades antiguas

 

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Recuperar la manzana de Villahermosa es un proyecto por y para nuestro pueblo.

La tradición es historia, y como todo habitante de este pueblo sabemos que no había mas tradicional en Villahermosa que las manzanas, así por ello le llamaban ''El pueblo de las manzanas''.
La comercialización de esta, fue una de las principales fuentes de ingresos de las familias en Villahermosa.
El Ayuntamiento de Villahermosa del Río comenzó el proyecto de recuperación de la manzana en enero del 2012.
Las plantaciones se realizaron con injertos de pie de borde y variedades de Villahermosa. Este tipo de variedad es única en Villahermosa y poco a poco han ido desapareciendo, pero por suerte se han localizado y conservado algunas de las mas tradicionales.
 

 

 

Variedades recuperadas:

  • Hortolana, estaba considerada una de lamejores y la mas preciada, ya que por su sabor y aroma era la mas comercial.

  • Del Jesús.

  • Camuesa.

  • Morro de liebre.

  • Heladas.

  • Esperiega.

 

 

 

 

Mantener la continuidad de la labor de

nuestros antepasados es cultura,

trdición y história.

Triadoras y embasadoras de manzanas



Las manzanas han sido un símbolo importante durante muchos siglos en nuestro municipio, al igual que una gran fuente económica para decenas de familias que subsistían gracias a este abundante fruto.
Cuentan los que lo vivieron que el transporte desde las huerta al pueblo, se realizaba en banastas soportadas por caballerías, que se descargaban en el suelo separando las diferentes clases en montones.
 
Las triadoras eran las encargadas de la clasificación, que con un saco en las rodillas iban de un montón a otro agrupandolas segun el tamaño, desde pequeñas, medianas y grandes.
El siguiente paso lo realizaban las envasadoras, arrodilladas en el suelo imitando a las triadoras cogían los basquees vacíos y les ponían viruta que tapaban con un papel fino  y blanco.
Realizaban montañas de manzanas que cuidadosamente limpiaban con un trapo, las más grandes y con mejor vista se apartaban para que adornaran el final de la caja de manzanas, y añadían un poco más de viruta y papel para culminar  el trabajo con la tapa que reforzaban con una cuerda.
Las de primera y segunda se envasaban, y las de tercera que se les llamaban de estrío, se vendían a granel.
Los domingos  se conocían  como el día de carga, los pedidos tenían que estar preparados para este día. Si se realizaba algún pedido con poco tiempo y no existían suficientes manzanas encajadas se trabajaba  durante toda la noche para poder tener a tiempo el encargo.
Las noches anteriores a la entrega era muy duras, el frío del invierno penetraba con fuerza aunque la poca calor que desprendía el candil, los sacos en las rodillas y la necesidad de conseguir dinero hacían que aquellas personas resistieran la dura y fría noche del invierno Villahermosano.
 
Con tela se realizaban una especie de rodillos en la cabeza en los que se cargaban los basquets encima  y los transportaban hasta la plaza en la que los hombres amontonaban la carga en el camión.
Se cobraba aproximadamente unas tres pesetas al día.
 
 
 
Gracias a:
 
  • Dolores Solsona Gimeno, triadora.
  • Amparo Más Guillamón, envasadora.
  • Rosario Guillamón Adelantado, envasadora.
 


 

Ordenadas por orden de recoleción y variedades

 

anteriores al 1965


 
 

PARA COMERCIALIZACIÓN:

 
  • Camuesa fina/dulce
  • Cmuesa basta
  • Hortelana
  • Del jesus
  • Morro de liebre
  • Del cirio
  • Valera
  • Del gajo
  • Heladas
  • Verde doncella
 
 

DE CAPRICHO (PARA CASA):

 
  • La sirga
  • Comadres
  • San juaneras
 

VARIEDADES POSTERIORES A 1965:

 
  • Delicia roja (starkig)
  • Golden (verde americana)
  • Espedriega
   
 
 
 
                                     
Datos de:
 
  • Josè Archela Ejarque
  • José Bou Ventura
  • Francisco Gimeno Archela

 

 

 

 


 

 

Morro de liebre (junio 2013)                       Hortolana (junio 2013)