III Jornadas de Centros Históricos e Itinerarios Culturales

III Jornadas Culturales 

DOC000~1

 

III Jornadas de Centros Históricos e Itinerarios Culturales


La Diputación de Castellón y la Cátedra de Centros Históricos de la Universitat Jaume I presentan la tercera edición de las rutas guiadas gratuitas por Centros Históricos e Itinerarios Culturales, atractivas y originales visitas por el total de los 10 municipios que conforman la candidatura a Patrimonio Mundial Unesco, diseñadas para poner al descubierto todo su patrimonio arquitectónico y natural.
En 2018 se plantea centrar estas visitas en aspectos relacionados con la gastronomía típica de los municipios, la ganadería y la agricultura tradicionales, y la transformación de las diferentes materias primas en productos.
Es por ello que, además, en la presente edición se contará con la colaboración del proyecto ‘Castelló Ruta de Sabor’, una iniciativa de la Diputación provincial que reconocer los alimentos y sabores elaborados y producidos dentro de nuestro territorio, con el propósito de impulsar el consumo de productos locales y de proximidad de nuestra tierra.

 

       SEPTIEMBRE: 

  • Sábado 22 de septiembre de 2018 - Castillo de Villamalefa
  • Sábado 29 de septiembre de 2018 - Puertomingalvo

    (Inscripciones del 1 al 15 de septiembre en www.caminsdepenyagolosa.es y en los ayuntamientos participantes).


      OCTUBRE:

  • Sábado 13 de octubre de 2018 - Llucena
  • Sábado 20 de octubre de 2018 - Ludiente
  • Sábado 27 de octubre de 2018 - Culla

    (Inscripciones del 16 de septiembre al 1 de osctubre en www.caminsdepenyagolosa.es y en los ayuntamientos participantes).


     NOVIEMBRE:

  • Sábado 03 de noviembre de 2018 - Les Useres
  • Sábado 10 de noviembre de 2018 - Xodos
  • Sábado 17 de noviembre de 2018 - Atzeneta del Maestrat
  • Sábado 24 de noviembre de 2018 - Vistabella del Maestrat

    (Inscripciones del 2 de octubre al 15 de noviembre en www.caminsdepenyagolosa.es y en los ayuntamientos participantes).


     DICIEMBRE:

  • Sábado 01 de diciembre de 2018 - Villahermosa del río

    (Inscripciones del 16 de noviembre al 29 de noviembre en www.caminsdepenyagolosa.es y en los ayuntamientos participantes).




       Horarios:

Las visitas se realizarán en horario de 10:00h a 14:00h.

Cada municipio podrá aportar información turística a los visitantes, ofertando actividades y visitas durante la tarde, pero estas serán libres y quedarán fuera de la organización de las jornadas.

   

 
 Inscripciones:

Las inscripciones se realizarán a través de la página web www.caminsdepenyagolosa.es. Los vecinos de cada municipio podrán apuntarse en la actividad del mismo en sus ayuntamientos.
Las inscripciones se abrirán el día 1 del mes anterior a su celebración y se cerrarán, al completar el aforo (40 personas más por guía), o el último día 31 de ese mismo mes. Con ello, se pretende reducir el número de bajas de asistencia días antes de la actividad, lo que sucedió en la anterior edición.

   

 
 Propuestas de visitas:


- Tema: Alimentación y su procesamiento. Productos que se cultivan, animales que se crían en el pueblo y su proceso, antiguo y actual, para su consumo gastronómico.


Atzeneta de Maestrat: almendros, turrones, olivos, molino, almazara, aceite, harina, horno…
Culla: granjas de animales, matadero, carnicería, polen, abejas, miel, trufa, aceite, verduras, huertas del Molinell, horno, pan…
Les Useres: olivos, prensas de aceite, molino, almazara, vid, cubos de vino, bodegas, tomates, secaderos…
Xodos: trufa, horno, huerta, molino, cordero (tombet), setas, gallinas, huevos, conejos, carnicería, caracoles, cestos…
Vistabella del Maestrat: patatas, legumbres, trufa, setas, cooperativa, horno, fuentes…
Puertomingalvo: nevera, macho con alforjas, secadero de jamones, setas, trufa, horno, museo, ganado…
Castillo de Villamalefa: vino, carnicería, aceite, horno…
Ludiente: vino, molino, aceite, almazara, cultivos, huertas…
Villahermosa del Río: piscifactoría, trucha, manzanas, vid, cubos, bodega, saúco y bebidas espirituosas, productos de cosmética, plantas para infusiones…
Llucena: vincular comida a otros espacios, molinos, hornos, huerta, secadero, matadero, setas, conejos…


 

Información sobre bares y restaurantes:

Se remitirá a la página web de cada municipio y/o a su ayuntamiento.